Gruppenliga-Relegation: Auftaktpleite für Altenmittlau

Fußball-Nachrichten

Fehlstart des SV Altenmittlau in die Relegationsrunde zur Fußball-Gruppenliga Frankfurt Ost: Gegen Germania Ortenberg verloren die Freigerichter auf eigenem Platz völlig überraschend deutlich mit 0:3 (0:1), die Chancen auf den Aufstieg sind damit bereits nach dem ersten Spieltag auf ein Minimum gesunken.

Ortenberg dagegen fiebert jetzt dem ersten Heimspiel in dieser Relegationsrunde am kommenden Sonntag gegen Bruchköbel II entgegen. Über die gesamten 90 Minuten betrachtet war der Sieg der Gäste durchaus verdient, wenn auch zu hoch. Altenmittlau schaffte es nicht, genügend Druck auf das Abwehrbollwerk von Ortenberg auszuüben, während das Team aus dem Fußballkreis Büdingen, das ohne Leistungsträger Felix Tessmann auskommen musste, seine wenigen Torchancen eiskalt ausnutzte.

Zudem spielte das frühe Führungstor den Gästen in die Karten. In der 8. Minute hatte Adomeit die erste Chance für Ortenberg, seinen Schlenzer ins lange Eck konnte SVA-Keeper Lars Weingärtner noch klären. Zwei Minuten später war dann aber auch er geschlagen: Ortenberg kam gleich dreimal frei zum Abschluss, den letzten Versuch versenkte Böning zum 0:1 in die Maschen. Wenig später verhinderte ein Altenmittlauer Abwehrbein sogar in letzter Sekunde das zweite Tor der Gäste.

Altenmittlau brauchte lange, um ins Spiel zu finden. Zwar hatten die Hausherren optisch ein klares Übergewicht, an der gegnerischen Strafraumgrenze war aber meist Schluss. Erst in der 39. Minute sorgte ein abgefälschter Schuss von Wegmann erstmals für Gefahr. Anschließend sahen die über 400 Zuschauer noch einen Fernschuss von Reschke, mehr hatte die Altenmittlauer Offensive in der ersten Hälfte nicht zu bieten.

Nach der Pause ging's dann zunächst nur noch in eine Richtung: Altenmittlau klar überlegen, im Strafraum aber weiterhin nur selten gefährlich. In der 55. und 58. Minute hatte endlich Frühwacht seine ersten Chancen, verfehlte aber jeweils das Tor. Aufregung in der 60. Minute: Frühwacht ging im Strafraum zu Boden, anstatt Elfmeter gab's allerdings gelb für den SVA-Stürmer wegen einer vermeintlichen Schwalbe.

Altenmittlau auch anschließend  mit deutlich mehr Ballbesitz, die Tore schoss aber in diesem ersten Relegationsduell nur Ortenberg. In der 70. Minute war es erneut Böning, der mit einem abgefälschten Freistoß auf 2:0 erhöhte. Und als dann Walz nach einem Freistoß zum 3:0 für Ortenberg einköpfte, war der Spielverlauf endgültig auf den Kopf gestellt. Symbolisch für die Begegnung: Sekunden vor dem Abpfiff hatte Frühwacht seine letzte Chance in diesem Spiel, köpfte aber freistehend aus spitzem Winkel vorbei.

Damit muss Altenmittlau am Mittwoch bei der SG Bruchköbel II (20 Uhr, Sportplatz am Wald) unbedingt punkten, um sich nicht gleich aus dem Aufstiegsrennen zu verabschieden.

Altenmittlau: L. Weingärtner - Hillig, D. Thomas, Barwitzki, Moll, T. Weingärtner, Nussbaum (90. Lang), Frühwacht, Reschke (78. Krück), M. Thomas (80. Barthel), Wegmann.
Ortenberg: Schönbrunn - Dillemuth, Bühler, Heck, Mogk, Jung, Walz, Kneipp, Adomeit (46. Gummy), Böning (82. Tsamisis), Roschel (73. Winter).
Schiedsrichter: Dücker (Mackenzell).