Ausschuss für Soziales besucht Kindernest-Küche in Ronneburg

Freigericht
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Kürzlich besuchten Mitglieder des Freigerichter Ausschusses für Soziales die Kindernest-Küche in Ronneburg, um sich vor Ort ein Bild davon zu machen, wie die Essenszubereitung, deren Endprodukt mittags in Freigerichter Kindertagesstätten auf den Tellern landet, funktioniert.

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Denn in der Januarsitzung des Ausschusses wurde an einen Antrag vom Oktober des Vorjahres erinnert, in dem es hieß, dass ein Vertreter der Firma Kindernest-Küche GmbH Ronneburg, die das Mittagessen für die Gemeinde-Kinderbetreuungseinrichtungen beliefert, zu einer der nächsten Ausschuss-Sitzungen eingeladen wird. Bei diesem Termin sollen Inhaltsstoffe etc. bei der Nahrungszubereitung thematisiert werden. Man verständigte sich in einem ersten Schritt auf eine Besichtigung vor Ort.

Der Ausschussvorsitzende Raimund Seliger und die Ausschussmitglieder Carmen Brönner und Susanne Friske überzeugten sich nun über die Vorgehensweise von der Herstellung, über die Lieferung bis zum Verzehr von den Produkten. Die Mahlzeiten bestehen dabei immer aus einem Hauptgericht, Gemüse oder Salat und einer Nachspeise, werden täglich frisch zubereitet und entsprechen als Gesamtes einer ausgewogenen Mischkost. Auch die Beilagen variieren täglich. Bei den Nachspeisen werden gentechnikfreie Milchprodukte aus regionaler Landwirtschaft oder Obst verwendet. Bei der Zubereitung des Mahles wird auf Zugabe von Geschmacksverstärkern und künstlichen Aromen verzichtet. Auch wird Wert auf eine milde Würzung gelegt. Auf Wunsch können Allergikeressen bei bestimmten Allergien geliefert werden oder es können nach Möglichkeit kulturelle Unterschiede berücksichtigt werden.

Alle Erkenntnisse dieser Besichtigung sollen in einer der nächsten Ausschusssitzungen besprochen werden, zu der ein Verantwortlicher der Kindernestküche eingeladen werden soll.

Foto: Der Ausschussvorsitzende Raimund Seliger (links) mit Ausschussmitgliedern und einem Verantwortlichen in der Kindernest-Küche in Ronneburg.


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