Mit Kürbis gebacken

Großkrotzenburg
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Am Kürbis führt kein Weg vorbei. Dies ist seine Jahreszeit, er wächst vor der Tür, er ist gesund, lecker und sieht auch noch gut aus.



Aus diesen Gründen testeten die Mitglieder des Backhausvereins bei ihrem Probebacken am Wochenende, was sich aus den gelben Bällen alles zaubern lässt. Denn der Kürbis verträgt sich gut mit den Ansprüchen der Bäckerinnen und –Bäcker: saisonal, regional, möglichst bio, vielseitig verwendbar. Beim nächsten Markt werden die Ergebnisse des Experimentierens präsentiert.

Neben dem traditionell hergestellten Sauerteigbrot und den Brötchen aus dem mobilen Holzofen stellt Bäckermeister Berthold Bauer seine Kürbiskernbrötchen aus Urgetreide vor. Dazu verarbeitet er Dinkel bzw. Gelbweizenvollkornmehl mit Kürbiskernmehl („Das ergibt eine schöne Grünfärbung der Krume“, schwärmt er) und Kürbiskernsamen. Die bringen Magnesium, Zink und Eisen ins Brötchen. Ebenfalls Pep versprechen die süß-pikanten „exotisch-erotischen“ Brötchen mit Datteln und Harissa.

Am Monatsende steht Halloween vor der Tür. Als kleine Überraschung sind in geringer Auflage Kürbis-Geister aus Hefeteig und Kürbis-Muffins geplant. Ein Kürbis-Flammkuchen kam beim Probebacken so gut an, dass auch er mit ins Programm genommen wurde. Und ganz zum Schluss soll die letzte Ofenwärme genutzt werden, um marinierten Sellerie zu garen. Dieser Snack wird als Kostprobe gereicht und erinnert noch einmal an das erfolgreiche Gastspiel des Vereins beim Selleriefest in der französischen Partnerstadt Achères.

Der Markt findet am Samstag, 29. Oktober, von 10 bis 14 Uhr am Römerkastell statt.

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