1. Gelnhäuser Taekwondo Club überzeugt bei Final-8-Turnier

Sport

Am Samstag, 20. April, fand in Heusenstamm das erste Final-8-Turnier für 2024 statt. Diese Turnierserie findet in acht verschiedenen Bundesländern statt und wird von den deutschen Taekwondo Vereinen gut besucht.

Für Gelnhausen waren acht Sportler am Start. Davon belegten abschließend vier den 1. Platz und zwei den dritten Platz. Bei den Herren bis 80 kg startete Nikita Litovchenko, der seinen Vorkampf deutlich gewann. Im Halbfinale traf er auf Kay Droege aus Berlin, der ein sehr erfahrener Wettkämpfer ist. In einem technisch und taktischen guten Kampf konnte sich der junge Ukrainer behaupten und gewann letztendlich klar. Im Finalkampf konnte er sich wiederum sehr deutlich gegen seinen ebenfalls jungen Gegner aus Korbach deutlich behaupten und konnte verdient die Goldmedaille empfangen. Bei den Damen – 57 kg startete Sarah Spillmann. Ihren ersten Kampf konnte sie deutlich gewinnen und traf im anschließenden Halbfinale auf eine Kämpferin der Turngemeinschaft Schwalbach. Mit guter Kampfführung konnte sie in zwei Runden auch diese Aufgabe für sich entscheiden und zog ins Finale ein. Gegen die Finalgegnerin aus Bayern gelang ihr bereits anfangs der ersten Runde ein harter Kopftreffer, der ihrer Gegnerin ordentlich Respekt einflößte und Sarah konnte diese Runde vorzeitig durch Pointgap ( 12 Punkte Unterschied ) gewinnen. In der zweiten Runde dominierte sie ebenfalls deutlich und gewann ihre Gewichtsklasse mit einer starken Leistung. Colin Kissner Herren -58 kg traf im Halbfinale auf den erfahrenen Ahmadullah Zadran. Colin zeigte einen energischen Kampf und konnte sich trotz guten Einsatz nicht behaupten und mußte mit Platz drei zufrieden sein. Andre Schatz startete bei den Herren – 68 kg und hatte leider Lospech mit seinem ersten Gegner! Mit Efe Bilgin hatte er einen Favoriten und späteren Finalisten bereits im Vorkampf. Etwas zu vorsichtig in seinen Aktionen konnte Andre nur die 2. Runde gewinnen und verlor letztendlich die entscheidende 3. Runde.

Giuliana Vigneri in der weibl. Jugend A -49 kg verlor leider knapp mit 1 : 2 in der Rundenwertung gegen ihre Gegnerin aus Nürnberg. In der Klasse wbl. B Jugend – 47 kg ging Luisa Prestifilippo an den Start. In einem spannenden Vorkampf über 3 Runden schaffte sie den Einzug ins Halbfinale. Hier traf sie auf die Zweitplatzierte der Deutschen Meisterschaft. Die erste Runde konnte sie gewinnen, die zweite und dritte Runde verlor sie leider knapp mit jeweils einem Punkt Unterschied. Der 3. Platz war trotzdem eine zufriedenstellende Leistung. In der A Jugendklasse männlich – 68 kg startete Jean Luc Rzepka. Sein Vorkampfgegner war kein Konkurrent für ihn. Er konnte vorzeitig in 2 Runden durch Pointgap ( 12 Punkte Unterschied ) gewinnen. Im Halbfinale verlor er die erste Runde denkbar knapp beim Stande von 7 : 7 und Vorteil für seinen Gegner. Die Runde 2 und die entscheidende 3. Runde konnte er wiederum deutliche gewinnen. Im Finale gewann Jean-Luc zwei Runden dominant und somit den 1. Platz in seiner Gewichtsklasse.

Jakob Cunz startete in der Leistungsklasse 2 ( Nachwuchs ) Jugend A – 68 kg. Durch ein Freilos traf er im Halbfinale auf einen Gegner aus Dietzenbach, den er in 2 Runden deutlich besiegte. Auch im Finale beherrschte er seinen Gegner nach Belieben und gewann seine Gewichtsklasse ohne Probleme. Trainer und Betreuer waren mit den Leistungen ihrer Sportler sehr zufrieden und können, bei entsprechenden Trainingsfleiß, auch zukünftig auf gute Ergebnisse hoffen.